Выгодоприобретающая собственность в соответствии с законодательством ЕС и испанским законодательством

Выгодоприобретающая собственность в соответствии с законодательством ЕС и испанским законодательством

  1. Регулирование в соответствии с законодательством ЕС.

Растущее давление на правительства и компании с целью повышения прозрачности и подотчетности привело к глобальному сдвигу в сторону более широкого раскрытия информации о бенефициарном владении. В связи с этим в 2015 году ЕС принял новую Директиву о борьбе с отмыванием денег для регулирования деловой активности и борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма.

Для целей Четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денег бенефициарным владельцем является физическое или юридическое лицо, которое в конечном итоге владеет или контролирует более 25% акций или прав голоса компании или осуществляет контроль над управлением компанией. Как минимум, Реестр бенефициарного владения для соответствующих компаний в ЕС должен включать следующую информацию:

  • Имя
  • Национальность
  • Страна проживания
  • Месяц и год рождения
  • Характер контроля
  • Интересующий размер.

Реестры собственников-бенефициаров для таких юридических лиц, как компании, будут открытыми. Такой более широкий доступ к части информации о выгодоприобретающих собственниках позволит усилить контроль со стороны общественности и будет способствовать предотвращению неправомерного использования юридических лиц для целей отмывания денег и финансирования терроризма.

Доступ к данным о бенефициарном собственнике трастов будет доступен без каких-либо ограничений для компетентных органов, подразделений финансовой разведки, профессиональных секторов, подпадающих под действие правил борьбы с отмыванием денег (банки, юристы …), и будет доступен для других лиц, которые могут продемонстрировать законный интерес. Кроме того, если траст является бенефициарным владельцем компании, доступ к этой информации может быть запрошен посредством письменного запроса.

В настоящее время государства-члены могут по своему усмотрению предавать гласности регистр выгодоприобретающих собственников, однако в настоящее время ЕК рассматривает вопрос о внесении поправки в Директиву в форме пятой директивы, которая сделает обязательным опубликование регистра.

  1. Регулирование в соответствии с испанским законодательством.

В качестве члена ЕС Испания в 2010 году включила Директиву о борьбе с отмыванием денег в свою правовую систему. Статья 4 испанского Закона определяет конечного выгодоприобретателя как лицо, которое прямо или косвенно владеет или контролирует (i) более 25% акционерного капитала компании; или (ii) имеет более 25% права голоса компании; или (iii) с помощью других средств осуществляет прямой или косвенный контроль за управлением компанией.

Косвенный бенефициарный собственник – это физическое лицо, имеющее долю, превышающую 25% в компании, подающей годовую отчетность через посредников, которые контролируют (либо потому, что физическое лицо имеет более 50% или большинство прав голоса, либо потому, что оно встречается с любым из требования, исключенные в Коммерческом кодексе Испании по консолидированной годовой отчетности)

В статье 2 той же статьи упоминается перечень субъектов, на которые распространяется действие настоящего законодательного акта. И фонды и ассоциации тоже в списке. Практически большинство организаций должны будут включать эту информацию, за исключением компаний, котирующихся на регулируемом рынке. Кроме того, те компании, которые имеют косвенное UBO, должны будут раскрыть информацию о юридических лицах, которые вмешиваются в цепочку контроля над испанской компанией. Если компания не имеет прямого или косвенного UBO, ей необходимо указать в форме членов своего органа управления.

Фонды и ассоциации также подпадают под действие этого закона. Для целей закона фонды должны гарантировать, что они не используются для отмывания денег или для направления средств или ресурсов физическим или юридическим лицам, связанным с террористическими группами или организациями.

Все фонды должны вести учет в течение периода, указанного в статье 25, с указанием всех лиц, которые вносят или получают безвозмездные средства или ресурсы от фонда в соответствии с положениями статей 3 и 4 настоящего Закона. Эти записи должны быть доступны в соответствующие органы.

Положения предыдущих подпунктов применяются также к ассоциациям, и соблюдение положений настоящей статьи соответствует в таких случаях руководящему органу или генеральной ассамблее, членам представительного органа, который управляет интересами ассоциации, и органу, ответственному за проверку ее устава.

В зависимости от степени риска другие обязательства, предусмотренные в этом законе, могут быть распространены на фонды и ассоциации в соответствии с последующими положениями.