Законодательство Италии об открытии банковских счетов в налоговых убежищах

Законодательство Италии об открытии банковских счетов в налоговых убежищах

 

от Даниэле Гриппо, Италия и Хесуса Аламо Асенсио, Испания и ЕС

Последнее обновление во вторник, 6 февраля 2018

 

В соответствии с итальянским законодательством допускается открытие офшорных банковских счетов.Однако необходимо соблюдать определенные правила.

Во-первых, оффшорный банковский счет – это счет, который можно открыть в банках и финансовых учреждениях, расположенных в странах с льготным налоговым режимом или даже в которых вообще не предусмотрен налоговый режим. Такие государства, а именно налоговые убежища, гарантируют высокий уровень конфиденциальности для клиентов банка, поскольку они гарантируют так называемую банковскую тайну. Другими словами, это право кредитных учреждений не раскрывать информацию о владельцах счетов, третьим лицам.

Италия делит эти страны на две категории: те, которые включены в черный список, и те, которые находятся за ее пределами. В черный список включены государства, в которых нет договоренностей об обмене информацией. Следовательно, между государствами отсутствует сотрудничество. Это означает, с одной стороны, что такие государства могут отказать итальянскому административному органу в предоставлении каких-либо разъяснений и информации о владельце счета. С другой стороны, вся экономическая деятельность между итальянскими компаниями и компаниями, зарегистрированными в налоговых убежищах, контролируется итальянскими властями.

В противоположность, государства с преференциальным налоговым режимом за пределами черного списка – это те государства, в которых есть соглашения, предусматривающие обмен информацией, такой как банковские счета и банковские данные.Цель этих соглашений заключается в борьбе с уклонением от уплаты налогов и избежании двойного налогообложения.

Черный список Италии был учрежден Законом № 448 от 1998 года, в который впоследствии были внесены поправки Законом № 73 от 2010 года. Этот список ежегодно обновляется Министерством экономики и Агентством по доходам.

В обновленный черный список 2018 года включены эти страны: Андорра – Багамы – Барбуда – Бруней – Джибути – Гренада – Гватемала – Острова Кука – Маршалловы острова – Виргинские острова США – Кирибати – Ливан – Либерия – Макао – Мальдивы – Науру – Ниуэ. – Новая Каледония – Оман – Французская Полинезия – Сент-Китс и Невис – Соломон – Самоа – Сент-Люсия – Сент-Винсент и Гренадины – Остров Св. Елены – Сарк – Сейшельские острова – Тонга – Тувалу – Вануату.

Более того, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 постановления министров от 23 января 2002 года особый режим применяется к следующим странам: Ангола – Антигуа – Коста-Рика – Доминика – Эквадор – Ямайка – Кения – Маврикий – Панама – Пуэрто-Рико – Швейцария. – Уругвай.

Постановлением министерства № 180 от 2010 г. установлено исключение из черного списка Кипра, Мальты и Южной Кореи. Однако исключение Кипра и Мальты уже было осуществлено постановлением Налогового управления после их вступления в Европейский Союз в 2004 году. По сути, в соответствии с Директивой 2003/48 / EC, дополненной Директивой 2014/107 / ЕС, во всех государствах-членах ЕС существует автоматический обмен налоговой информацией. Следовательно, государство-член не может отказать в предоставлении информации другому государству-члену ЕС относительно держателя банковского счета.

Более того, что касается отношений между Италией и Кипром, в 1974 году была заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Это соглашение было затем обновлено в 2009 году дополнительным протоколом.

Итальянский черный список скоро будет заменен европейским черным списком. По сути,  Европейская комиссия начала процесс создания списка стран, отказывающихся сотрудничать. Цель состоит в том, чтобы создать черный список ЕС, чтобы преодолеть отдельные национальные списки и заменить их единым списком для всех стран-членов ЕС.

В частности, открытие счета в иностранном банке для лиц, проживающих в Италии, регулируется Указом Президента Республики № 917 от 1986 г. и Законом № 186 от 2014 г. Согласно этому закону, если лицо открывает банковский счет за границей , которая превышает 15000 евро, это лицо должно заявить об этом, подав так называемую Quadro RW. Кроме того, итальянские власти обязаны контролировать банковские счета за рубежом, общая максимальная сумма которых превышает эту сумму. Таким образом, если размер банковского счета превышает 15 000 евро и владелец не декларирует его, итальянское государство имеет возможность идентифицировать его посредством обмена налоговой информацией с иностранным государством, в котором открыт счет. Если состояние не указано в черном списке. В этом случае, как было сказано выше, обмена информацией нет.

Помимо двусторонних соглашений, обмен информацией между государствами регулируется Общим стандартом отчетности (CRS). Это система автоматического обмена налоговыми данными и финансовой информацией, такой как проценты и банковские счета, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С 2018 года к этой системе присоединились около 3/5 государств мира, в том числе Италия и Кипр.

Закон № 97 от 2013 года предусматривает различные санкции в случае, если лицо, от которого требуется декларировать счет в иностранном банке, не сделало этого:

  • Фиксированная санкция в размере 258 евро в случае поздней представление Quadro RW.
  • Переменная санкция от 3% до 15% от того, что не декларируется, если банковский счет открыт в стране, не включенной в черный список.
  • Переменная санкция от 6% до 30% от того, что не декларируется, если банковский счет открыт в стране, внесенной в черный список.

Открытие банковского счета за границей также может считаться преступлением, если целью является не уплата налогов в Италии. По сути, согласно ст. 11 Законодательного декрета № 74 от 2000 г., если лицо открывает банковский счет за границей, чтобы избежать уплаты подоходного налога или налога на добавленную стоимость, сумма которого превышает 50 000 евро, может быть наказано лишением свободы на срок от шести месяцев до четырех лет. Но только в том случае, если лицо совершило мошеннические действия, способные сделать неэффективной процедуру принудительного сбора налогов. Более того, если сумма налогов, пеней и пеней превышает 200 000 евро, лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок от одного до шести лет.

Таким образом, согласно итальянскому законодательству, открытие банковского счета в налоговых убежищах не запрещено, хотя существуют правила, которые следует соблюдать. Основная проблема заключается в применении закона, поскольку, как уже указывалось, для стран, включенных в черный список, невозможно проверить банковские счета, если государство не предоставит запрошенную информацию.

Dimitra International

Legal and consulting services