Проживание в Испании

Проживание в Испании

Проживание в Испании может быть временным или постоянным.

Временная резиденция – это ситуация, разрешающая пребывание в Испании на срок более 90 дней и менее пяти лет. Разрешения на срок не более пяти лет могут регулярно продлеваться.

Долгосрочная резиденция – это ситуация, позволяющая бессрочно проживать и работать в Испании на тех же условиях, что и испанцы. Иностранцы, временно проживающие в Испании в течение пяти лет без перерыва и отвечающие условиям, установленным регламентом, имеют право на долгосрочное проживание. Предыдущие периоды непрерывного проживания в других государствах-членах ЕС в качестве обладателя “голубой карты” ЕС засчитываются для целей получения долгосрочного вида на жительство. Проживание считается непрерывным, даже если в связи с отпуском или по другим причинам, установленным нормативными актами, иностранец временно покинул территорию страны.

Вид на жительство для студентов

(Empadronamiento: Этот документ сделает вас гражданином города, в котором вы проживаете).

НЕ-ЕС: Этот вид на жительство позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, учиться, проходить неоплачиваемую стажировку или проводить исследования в Испании. Студенческая виза не является обычным видом на жительство, это просто разрешение на проживание в Испании во время учебы. Поэтому при подсчете лет, необходимых для получения постоянного вида на жительство или испанского гражданства, годы, прожитые по студенческой визе, засчитываются наполовину.

Если срок обучения составляет не более шести месяцев, визы будет достаточно для документального подтверждения пребывания. Если срок пребывания превышает шесть месяцев, заявитель должен подать заявление на получение удостоверения личности иностранца (TIE) в течение одного месяца с момента въезда в Испанию. Это означает, что, если ваш учебный год длится более 6 месяцев, вам будет выдана карта резидента. Если же он короче, то вы получите только штамп в паспорте. Студенческую визу можно запросить на 2 года (раньше она была только на 1 год) и при необходимости ее можно продлить.

До принятия нового иммиграционного закона студентам разрешалось находиться в Испании только до окончания учебы или до истечения срока действия студенческого вида на жительство (TIE). Наличие студенческой визы позволяло иностранным студентам легально находиться в стране только в течение этого периода времени. После утверждения нового иммиграционного закона, позволяющего им оставаться в Испании максимум 12 месяцев для поиска работы или создания собственного бизнес-проекта.

 

Применение

Заявление на получение студенческой визы необходимо подавать в консульство или посольство в стране происхождения. Как правило, в Испании нельзя подать заявление на визу. Однако можно въехать в Испанию по туристической визе, а затем подать заявление на получение студенческой визы. (разве раньше это было невозможно?)

Заявление должно быть подано лично лицом, запрашивающим визу. Стоимость визы составляет 60 евро.

http://www.uic.es/sites/default/files/internacional/autoritzacio_estancia_estudis/ex-00_recommendations_erasmus_mundus_en_rev.pdf

Необходимыми документами для получения студенческой визы являются;

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/ANKARA/es/InformacionParaExtranjeros/Documents/Student%20visa.pdf

  • Копия паспорта
  • Справка о судимости
  • Медицинская справка
  • Письмо о зачислении из учебного заведения
  • Доказательство оплаты необходимого взноса
  • Доказательство того, что заявитель располагает достаточными средствами

Если вы остаетесь в Испании более чем на шесть месяцев для обучения, вы должны подать заявление на получение студенческого вида на жительство в течение 30 дней после въезда в Испанию. Заявление подается в местном управлении по делам иностранцев (Oficina de Extranjeros) или в полицейском участке. Если срок обучения составляет менее 180 дней, вы не сможете получить карту резидента/ tarjeta de identidad de extranjero (TIE) (удостоверение личности иностранца), которая позволит вам работать в Испании.

Вам необходимо предъявить следующие документы:

паспорт или национальное удостоверение личности, действительное не менее шести месяцев;

  • заполненный бланк заявления (можно получить в офисе);
  • ксерокопия штампа в паспорте, подтверждающего въезд в Испанию;

 

  • документы из учебного заведения, подтверждающие прохождение курса;
  • три последние фотографии на паспорт;
  • письмо о регистрации по месту жительства или переписи населения (empadronamiento), которое является простым подтверждением того, что вы проживаете в определенном месте Испании. Его можно получить в полицейском участке, предъявив паспорт, договор аренды жилья или счет за коммунальные услуги.

 

Права студенческой визы:

Испанский вид на жительство дает право работать на неполном рабочем дне или на временной должности, при условии, что студент не использует заработанные деньги для обеспечения себя во время пребывания в Испании. Студентам разрешается работать до 20 часов в неделю во время учебы, если это не мешает учебе. Компания, нанимающая студента, должна получить разрешение на работу в Управлении по делам иностранцев. Срок действия трудового договора не может превышать срок действия учебной визы.

Студенты, закончившие обучение, могут получить разрешение на пребывание в Испании еще на 12 месяцев с момента окончания учебы в рамках студенческого вида на жительство для поиска работы или создания собственного бизнеса. Эта процедура может быть начата за 60 дней до или 90 дней после окончания учебы в Испании. По окончании этого года данный человек сможет получить разрешение на работу.

Если вы проучились в Испании более 3 лет, вы можете перейти со студенческой визы на разрешение на работу. Для этого у вас должно быть предложение о работе, которая длится более 1 года и состоит минимум из 30 недельных часов.

ГРАЖДАНЕ ЕС: Граждане ЕС/ЕЭП и Швейцарии могут учиться в Испании без разрешения. Однако в 2012 году правительство Испании ввело новое законодательство, согласно которому все граждане ЕС, желающие остаться в Испании на срок более трех месяцев, должны доказать, что у них достаточно финансовых средств для содержания себя и всех иждивенцев. От них также может потребоваться подтверждение наличия частной или государственной медицинской страховки.

Согласно испанскому законодательству, любой гражданин ЕС, намеревающийся остаться в Испании более чем на три месяца, обязан зарегистрироваться в течение трех месяцев после прибытия в Испанию. Заявление на получение сертификата о проживании необходимо подать в Управление по делам иностранцев (Oficina de Extranjeros) или в местное отделение полиции в провинции предполагаемого проживания. Этот документ удостоверяет проживание в Испании и включает имя, адрес, гражданство, идентификационный налоговый номер иностранца (Número de Identificación de Extranjero – NIE), а также дату регистрации. После выдачи этот сертификат действителен бессрочно, пока личные обстоятельства заявителя, указанные в заявлении, остаются неизменными.

Для подачи заявления на получение сертификата резидента необходимы следующие документы:

  • Действительный паспорт или национальное удостоверение личности
  • Ксерокопии действующего паспорта или национального удостоверения личности
  • Две фотографии паспортного размера (хотя они могут и не потребоваться)
  • Подтверждение адреса в Испании
  • заявление по форме EX18 (Solicitud de certificado de registro de residencia communiai)
  • Доказательство оплаты (10,50 евро).
  • Доказательство действующей медицинской страховки.

 

Вид на жительство для предпринимателей

Виза предпринимателя – это вид на жительство, который позволяет вам жить в Испании в течение двух лет при условии, что вы начнете в стране проект, отвечающий общим интересам испанской экономики.

Для того чтобы быть принятым, вы должны выполнить следующие условия:

  • Действительный паспорт или национальное удостоверение личности
  • Ксерокопии действующего паспорта или национального удостоверения личности
  • Две фотографии паспортного размера (хотя они могут и не потребоваться)
  • Подтверждение адреса в Испании
  • заявление по форме EX18 (Solicitud de certificado de registro de residencia communiai)
  • Доказательство оплаты (10,50 евро).
  • Доказательство действующей медицинской страховки.

 

Процесс будет отличаться в зависимости от того, находитесь ли вы за границей или легально в Испании:

ПРЕБЫВАНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСПАНИИ

В этом случае вам необходимо подать заявление на получение испанской предпринимательской визы. Она представляет собой вид на жительство сроком на один год.

Это отличие важно не только тем, что с визой предпринимателя вы можете просто прожить один год в Испании (впоследствии вы можете ее продлить).

Документы следует подавать в Экономический и Торговый отдел посольства Испании в стране пребывания.

УЖЕ ЗАКОННО ПРОЖИВАЮЩИХ В ИСПАНИИ

Независимо от того, имеете ли вы вид на жительство (например, предпринимательскую визу, о которой говорилось выше) или простую туристическую визу, вы должны подать заявление на получение разрешения на проживание. Основное отличие заключается в том, что при таком варианте вы сможете легально проживать в Испании в течение двух лет (плюс продление).

В этом случае необходимую документацию следует направить в Отдел крупного бизнеса и стратегического сектора.

Требования:

  • Заявители должны быть из стран, не входящих в Европейский Союз.
  • Предприниматель должен быть старше 18 лет (законный возраст в Испании).
  • Наличие чистого криминального прошлого. Оно должно быть, как в Испании, так и в любой другой в течение 5 лет до подачи заявки.
  • Заявитель не может находиться в Испании на нелегальном положении.
  • Лицо, открывающее компанию, должно иметь социальное обеспечение (государственное или частное) с полным с полным покрытием на территории Испании.
  • Также необходимо иметь достаточные средства для себя и своей семьи (если они подают заявление совместно). Необходимая сумма составляет 2.130 евро для основного заявителя и 532 евро на каждого члена семьи, за которого он отвечает.

 

Необходимые документы:

  • Форма заявления. (форма отличается в зависимости от того, по какому из двух путей вы идете)

 

  • Подтверждение уплаты соответствующего сбора.

 

  • Доказательство того, что вы отвечаете всем необходимым требованиям (наличие достаточных экономических средств, социального обеспечения и т.д.).

средства, социальное обеспечение и т.д.)

 

  • Бизнес-план. (в котором вы подробно описываете свою деятельность и то, как он принесет пользу испанской экономике.

 Он должен быть отправлен в Коммерческий офис).

 

  • Положительное заключение. (Если бизнес-план будет одобрен Коммерческим бюро, ваш проект будет считаться

как представляющий экономический интерес для Испании. Тогда у вас будет зеленый свет для отправки этого одобрительного документа в соответствующее иммиграционное ведомство, чтобы получить визу предпринимателя.

 

Преимущества:

  • Виза предпринимателя действует как разрешение на работу в Испании.
  • Никаких предварительных инвестиций не требуется.
  • Несмотря на то, что очень важно, чтобы ваш проект создавал рабочие места в стране, это не является строгим требованием. Это означает, что Коммерческое управление не откажет вам в выдаче визы если вы, начнете свое дело самостоятельно (без наемных работников).
  • С визой предпринимателя вы сможете свободно передвигаться по странам, входящим в состав Шенгенскую зону.
  • Присутствие для подачи заявления не требуется
  • Совместное заявление. Вы можете подать заявление на получение вида на жительство в Испании одновременно с заявлением на получение вида на жительство для вашей семьи, при этом только один член семьи может начать проект.

 

 

Permiso de residencia por cuenta ajena (разрешение на работу в Испании в качестве сотрудника)

Гражданам из стран Европейского Союза, Швейцарии или стран, входящих в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), не нужно оформлять рабочую визу.

В этом случае вам потребуется только ваш идентификационный номер (NIE), а также доказать, что у вас достаточно средств и медицинская страховка, которая обеспечивает полное покрытие в Испании. Это означает, что данное разрешение предназначено только для не граждан ЕС.

Одним из основных требований для подачи заявления на получение разрешения на работу является начало процедуры из-за пределов страны. Это означает, что вы не сможете находиться в Испании для оформления всех соответствующих документов, как только найдете подходящее предложение о работе.

Но есть исключение. Если вы прожили в Испании более 3 лет на нелегальном положении, вы можете получить разрешение на работу через процесс, называемый arraigo. Это экстраординарная процедура, которая позволит вам получить вид на жительство при условии выполнения определенных условий, которые совершенно разные.

Этот вид разрешения на работу предназначен для тех лиц, которые уже нашли подходящее предложение о работе в Испании. Это разрешение на проживание сроком на один год, которое может быть продлено при соблюдении необходимых условий в течение следующего года

Существует два основных требования:

  • Заявитель не может находиться на территории Испании во время подачи заявления.
  • Предлагаемая работа должна быть одной из работ, включенных в список дефицита.

 

Для того чтобы подать заявление на получение разрешения на работу в этой стране, вы должны находиться в стране своего происхождения. Находясь в Испании на нелегальном положении, вы не сможете успешно пройти процедуру подачи заявления.

Правительство Испании обязывает компании нанимать на определенные должности в первую очередь граждан Испании или граждан ЕС, а не иностранцев.

Вы должны убедиться, что предлагаемая вам рабочая категория входит в список дефицитных профессий.

Он содержит все вакансии, которые в основном имеют более сложные варианты покрытия, поскольку, например, для данного сектора не хватает специализированного персонала.

Однако есть два условия, которые называются льготным режимом. Это означает, что вы можете пропустить список дефицитных профессий и начать работать на должностях вне его.

  • Если конкретная вакансия была предложена в первую очередь гражданам Испании или гражданам ЕС, и никто из них не согласился.
  • Если вы являетесь детьми легальных резидентов в Испании или супругами легальных резидентов в стране.

 

Работодатель подает заявление на получение разрешения на работу в провинциальное отделение Министерства труда (Delegación Provincial del Ministerio de Trabajo e Inmigración) от имени работника.

http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/InformacionInteres/FolletosInformativos/archivos/triptico_trabajadores_extranjeros_eng.pdf

Dimitra International

Legal and consulting services