Пятая директива Европейского союза по борьбе с отмыванием денег

Пятая директива Европейского союза по борьбе с отмыванием денег

 

Авторы: Vladimír Moroz, Словакия and Jesús Alamo Ascencio, Испания и ЕС

Последнее обновление: понедельник, 27 августа 2018 г.

9 июля 2018 года вступила в силу Пятая директива по борьбе с отмыванием денег от 30 мая 2018 года (“AMLD5”) [1], направленная на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма через финансовую систему Европейского союза (“ЕС”). Государства-члены ЕС (“государства-члены”) должны ввести в действие AMLD5 до 10 января 2020 года. Цель AMLD5 – внести изменения в Директиву (ЕС) 2015/849, называемую Четвертой директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег. Принятие AMLD5 стало следствием террористических атак по всей Европе и ответом на офшорный бизнес в “Панамских документах”.

В частности, основной целью AMLD5 является уменьшение возможностей злоупотребления лазейками преступниками и более эффективное противодействие финансированию терроризма. Это должно быть обеспечено путем (I) повышения прозрачности владения трастами и юридическими лицами, (II) расширения критериев оценки третьих стран с высоким уровнем риска до гармонизированных критериев идентификации третьих стран с высоким уровнем риска, (III) гарантирования общего уровня гарантий для операций из этих стран. Кроме того, AMLD5 расширяет сферу своего действия на виртуальные валюты.

Основные поправки можно разделить на следующие:

Публичный доступ к информации о бенефициарных владельцах

Этот шаг должен повысить прозрачность и эффективность реестра бенефициарных собственников (“Реестр”). Несмотря на его доступность, он не будет неограниченным, но на него будут распространяться ограничения. AMLD5 проводит различие между (I) Реестром для компаний и других юридических лиц и (II) Реестром для трастов и аналогичных юридических образований.

Реестр юридических лиц должен стать общедоступным без каких-либо ограничений и требований продемонстрировать “законный интерес”.

С другой стороны, в соответствии со Статьей 31 п. 1 AMLD5 доступ к Реестру трастов и аналогичных правовых механизмов для любого физического или юридического лица будет ограничен “законным интересом”.

В обоих вышеупомянутых случаях роль государств-членов заключается в установлении четких правил доступности для общественности. Хотя общественность будет иметь доступ не ко всей информации о бенефициарных собственниках, а только к обязательной информации, такой как: имя, месяц и год рождения, страна проживания, гражданство бенефициарного собственника, а также характер и объем имеющегося бенефициарного интереса. Тем не менее, государства-члены могут расширить доступ к дополнительной информации в соответствии с правилами защиты данных.

Регулирование виртуальных валют

AMLD5 расширяет сферу обязанных субъектов на другие субъекты, в связи с тем, что виртуальные валюты будут подпадать под режим ПОД/ФТ. В соответствии со статьей 2 пункт 1 AMLD5 новыми субъектами являются:

  • агенты по недвижимости, в том числе при посредничестве в сдаче в аренду недвижимого имущества, но только в отношении сделок, по которым ежемесячная арендная плата составляет 10 000 евро или более,
  • провайдеры, занимающиеся услугами обмена между виртуальными валютами и фиатными валютами,
  • провайдеры кошельков-хранителей,
  • лица, торгующие или выступающие в качестве посредников в торговле произведениями искусства, где стоимость сделок составляет 10 000 евро и более,
  • любое другое физическое лицо, которое обязуется предоставлять, напрямую или через других лиц, с которыми это другое лицо связано, материальную помощь, содействие или консультации по налоговым вопросам в качестве основной деловой или профессиональной деятельности.

На основании вышеперечисленных обязанных субъектов, можно было бы осуществлять мониторинг операций с виртуальными валютами, так как в настоящее время это привлекательное средство платежа. Виртуальные валюты могут использоваться в качестве различных средств инвестирования, обмена, хранения ценностей, а также злоупотребляться в преступных целях.

Список политически значимых лиц:

Государства-члены должны опубликовать список политически значимых лиц (“PEP”), содержащий конкретные функции, которые, в соответствии с нормативными актами, национальными законами и административными положениями, дают право считать их видными государственными функциями. Государства-члены должны также сотрудничать с международными организациями, действующими на их территории и в связи с этим должны требовать от них выдачи и поддержания в актуальном состоянии списка важных государственных функций в этой организации.

Снижение пороговых значений для предоплаченных карт и операций с электронными деньгами

Основная цель – сократить количество анонимных предоплаченных карт. Действующий порог (250 евро) для идентификации владельцев предоплаченных карт снижается до 150 евро. В случае удаленных платежных операций необходимость идентификации клиента возникает, когда сумма операции превышает 50 евро. 

Повышение уровня должной осмотрительности при сделках с участием третьих стран с высокой степенью риска

AMLD5 усиливает гарантии, связанные с деловыми отношениями или сделками, включая третьи страны с высоким уровнем риска. В этом случае обязанные организации должны применять усиленные меры по надлежащей проверке клиентов для управления и снижения рисков. Меры по надлежащей проверке клиентов, введенные AMLD5, включают в себя следующее:

  • получение дополнительной информации о клиенте и бенефициарном владельце, касающейся предполагаемого характера деловых отношений, источника средств и источника богатства, причин предполагаемых или существляемых операций,
  • получение одобрения высшего руководства на установление или продолжение деловых отношений,
  • проведение усиленного мониторинга деловых отношений,
  • применение дополнительных элементов усиленной должной осмотрительности,
  • введение усовершенствованного соответствующего механизма отчетности или систематической отчетности о финансовых операциях
  • ограничение деловых отношений или сделок с физическими или юридическими лицами из третьих стран с высоким уровнем риска.

В целом, принятие AMLD5 должно восполнить пробелы в законодательстве, а также улучшить правовой инструмент в предотвращении использования финансовой системы в целях финансирования терроризма и отмывания денег. Теперь дело за государствами-членами – перенести эти требования и надлежащим образом выполнить их.

Источники:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32018L0843&qid=1533634157117

https://globalcompliancenews.com/eu-5th-anti-money-laundering-directive-published-20180716/

https://www.whitecase.com/publications/alert/adoption-fifth-anti-money-laundering-directive

https://www2.deloitte.com/lu/en/pages/risk/articles/amld5-has-entered-into-force.html#

[1] Директива (ЕС) 2018/843 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года, изменяющая Директиву (ЕС) 2015/849 о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма и вносящая изменения в Директивы 2009/138/EC и 2013/36/ ЕС

 

Dimitra International

Legal and consulting services