Создание некоммерческой организации (NPO) в Ирландии

Создание некоммерческой организации (NPO)[1] в Ирландии

 

Создание некоммерческой организации (NPO) в Ирландии. Ирландия признает множество различных типов некоммерческих организаций (NPOs). Все благотворительные организации должны быть включены в Реестр благотворительных организаций, который ведет Регулирующий орган по благотворительным организациям. Регистрация в Органе регулирования благотворительности – это онлайн-процесс. Регистрационный сбор составляет 100 евро. Во время регистрации вам будет предложено предоставить определенную ключевую информацию, включая устав вашей организации и заявление о праве на регистрацию в качестве благотворительной. Затем уполномоченный по делам благотворительных организаций оценит ваше заявление на соответствие критериям и свяжется с вами, если у них возникнут какие-либо вопросы.Этот процесс может занять некоторое время. В процессе регистрации в Регулирующем органе благотворительной деятельности организации не могут заниматься благотворительной или благотворительной деятельностью.Однако они могут продолжать создавать свои организационные структуры. Благотворительная организация обязана:

  • Действовать в Республике Ирландия
  • Существовать в благотворительных целях(ах)
  • Существовать , чтобы приносить пользу общественности или части общественности в Ирландии или где-либо еще, посредством своих благотворительных целей.
  • Не является исключенным органом

Благотворительная организация, работающая в Ирландии, должна подать заявку на регистрацию. Это не означает, что люди (или часть общественности), которым будет полезна ваша организация, должны находиться в Ирландии. Например, организация может работать в Ирландии с основной целью развития образования путем строительства школ в ряде сообществ в конкретном регионе Африки, чтобы принести пользу детям и будущим поколениям этих сообществ.Если годовой доход организации превышает 100 000 евро, счета должны быть проверены. Если валовой доход или расходы благотворительной организации в финансовом году не превышают 100000 евро, попечители благотворительной организации могут вместо подготовки годового отчета по счетам за этот год подготовить отчет о доходах и расходах в отношении, и отчет об активах и пассивах благотворительной организации.

Цели организации должны приносить пользу обществу или части общества в Ирландии или в другом месте. Польза, которую приносит ваша организация, должна быть очевидной. Организация, которая приносит пользу только одному человеку, не может считаться благотворительной по закону. Однако бенефициары могут быть ограничены классом людей при условии, что организация не устанавливает ограничений в рамках этого класса или, если это так, любые такие ограничения являются разумными и оправданными. «Цель» вашей организации – это то, для чего она создана. В Законе о благотворительной деятельности 2009 г. определены конкретные категории благотворительных целей:

  1. Предупреждение или облегчение бедности или экономических трудностей
  2. Развитие образования
  3. Развитие религии
  4. Любая другая цель, приносящая пользу сообществу.
    • продвижение развития сообщества
    • поощрение гражданской ответственности или добровольной работы;
    • укрепление здоровья, включая предотвращение или облегчение болезней, заболеванию или человеческих страданий;
    • охрана окружающей среды;
    • развитие искусства, наследия или науки; а также
    • интеграция тех, кто находится в неблагоприятном положении, и содействие их полному участию в жизни общества ».

Не могут стать благотворительными организациями: организации, которые продвигают деятельность, которая является незаконной, противоречит общественной морали, противоречит государственной политике или поддерживает терроризм или террористическую деятельность; профсоюзы; политические партии или органы, которые продвигают политическую партию, дело или кандидата.

  1. Некорпоративные ассоциации. Некорпоративные ассоциации популярны отчасти потому, что их относительно легко создать. Некорпоративная ассоциация – это организация, основанная на членстве. Обычно ассоциация не является юридическим лицом и, следовательно, не может вступать в правовые отношения самостоятельно. Члены несут солидарную ответственность по долгам ассоциации.

Часто группы начинаются как некорпоративные ассоциации, а затем, если они станут больше и будут заниматься большей деятельностью, например, нанимать персонал, они могут принять решение о присоединении. В связи с растущей сложностью и более значительными рисками члены группы нуждаются в защите, поэтому они не несут индивидуальной ответственности за деятельность организации.

Многие благотворительные организации созданы как некорпоративные ассоциации и обычно регулируются набором правил в форме Конституции. Такие организации похожи на клубы, состоящие из людей, связанных взаимным соглашением, которые регулярно встречаются для достижения общих интересов. Многие более мелкие некорпоративные ассоциации не имеют устава или письменных правил, однако, если организация является благотворительной, орган, регулирующий деятельность благотворительной организации, потребует от нее наличия письменной конституции. Регулирующий орган благотворительной деятельности требует, чтобы в письменном соглашении было изложено следующее:

  • Название ассоциации (совпадает или очень похоже на существующую благотворительную организацию? Может ли ввести людей в заблуждение относительно ее цели (целей) или деятельности? Может заставить людей ошибочно полагать, что она связана с другим органом? Может вызвать оскорбление разумного человека? )
  • Его цели и задачи, которые должны подпадать под одну из основных благотворительных целей.
  • Подробная информация о людях, входящих в его общий руководящий орган (например, Комиссия , Управляющий комитет)
  • Роль, функции и договорные отношения Попечителей – Орган по регулированию благотворительной деятельности требует наличия минимум 3 несвязанных попечителей.
  • Назначение, срок полномочий, полномочия и обязанности попечителей
  • Особые статьи о доходах и собственности

Попечители / Комиссия /Управляющий комитет Попечители и его члены связаны объектами благотворительности, и они обязаны не делать ничего, что выходит за рамки целей благотворительности.

Преимущества: Самым большим преимуществом является то, что его легко и недорого установить; Он также имеет значительную свободу действий в отношении своей работы и управления и поэтому обращается к небольшим добровольным группам.

Недостаток: самый большой недостаток заключается в том, что участники не имеют права на ограниченную ответственность, что делает их лично ответственными за свои действия, включая финансовые неудачи благотворительной организации.

  1. Доверие. В трасте одно или несколько лиц, действующих на основании «доверительного договора», владеют средствами или имуществом от имени других лиц. Подобно некорпоративной ассоциации, траст обычно не имеет статуса юридического лица; сами управляющие должны вступать в правоотношения и нести личную ответственность. Попечители этой формы несут неограниченную ответственность. Однако в соответствии с разделом 2 Закона 1973 года о благотворительной деятельности соответствующий траст может стать юридическим лицом. Чтобы добиться такого преобразования, попечители обращаются в Регулирующий орган благотворительных организаций (CRA). Корпоративная организация, учрежденная таким образом, имеет общую печать и право совершать любые действия или действия (включая владение землей), необходимые для управления трастом в качестве благотворительной организации. Более того, благотворительная организация может подать в суд или подать в суд от своего корпоративного имени.

Управляющий документ называется «Доверительный договор», и в нем излагаются ключевые вопросы Доверительного фонда, такие как:

  • Назначение, полномочия и смещение попечителей
  • Цели траста

В то время как его основными преимуществами являются относительная скорость, простота и отсутствие затрат, основные недостатки заключаются в следующем: попечители не имеют ограниченной ответственности и могут быть привлечены к ответственности в личном качестве за нарушение доверия и могут нести личную ответственность по долгам третьих лиц, там Если на попечителей траста накладываются гораздо большие ограничения, чем на директоров компании, изменение или смена попечителей является сложной задачей.

  1. Ограниченная гарантия компании. (CLG). Компания с ограниченной ответственностью (CLG) – это альтернативный тип корпорации, используемый в основном для некоммерческих организаций, которым требуется статус юридического лица. У него нет уставного капитала; его члены являются гарантами, а не акционерами. CLG не может распределять прибыль между своими членами и имеет право подать заявление на освобождение от уплаты налогов на благотворительные цели. Управляющие инструменты CLG состоят из учредительного договора и устава. Регулирующий орган благотворительных организаций и Уполномоченные по доходам требуют наличия как минимум 3 независимых директоров, если компания является благотворительной. Может оказаться целесообразным создать компанию, если применимо все или некоторые из следующих условий:
  • Будет нанят персонал;
  • Будет оказывать благотворительные услуги по договорным соглашениям;
  • Будет регулярно заключать контракты; а также
  • Будет собственником собственности.

Устав – это правила, с помощью которых компания может регулироваться и управляться, а также излагается внутреннее управление компании, и конкретные охватываемые области будут включать:

  • Члены компании
  • Годовое общее собрание и внеочередные общие собрания
  • Назначение Совета директоров, отстранение от должности, определенные роли: председатель и т. Д.
  • Встреча директоров
  • Протоколы встреч
  • Печать компании
  • Отчетность и аудит

Основные преимущества: Ограничивает ответственность участников; Позволяет компании заключать контракты от имени компании. Напротив, главный недостаток состоит в том, что регистрация связана с расходами, связанными с созданием и поддержанием компании, включая соблюдение законодательства о компаниях.

Существует второй тип гарантийной компании, компания с назначенной деятельностью (ограниченная гарантией), которая имеет акционерный капитал, но это большая редкость. Участники обязаны принимать акции, а также давать гарантии. Максимальное количество участников – 149 человек. Хотя это вторая форма компании, ограниченной гарантией, на практике любая компания, осуществляющая благотворительную деятельность или подающая заявку на освобождение от налога на благотворительность, должна быть компанией с ограниченной ответственностью.

Освобождение от налогов. Регулирующий орган в сфере благотворительности и комиссары по доходам – ​​два разных органа. Благотворительные организации должны подать заявку на регистрацию в первую и на освобождение от налогов во вторую. Отсутствие регистрации в CRA или осуществление деятельности от имени незарегистрированной благотворительной организации является правонарушением.

После обладания номером CHY в течение 2 лет организация может подать заявку на «освобождение от пожертвований», которое позволяет ей требовать налоговые льготы в отношении определенных пожертвований от физических лиц на сумму более 250 евро в год. Если компания жертвует сумму, превышающую 250 евро в течение любого года, благотворительной организации, занимающейся пожертвованиями, она может потребовать вычет из суммы пожертвований, как если бы это были расходы. Срок подачи претензии по этой схеме составляет четыре года. Кроме того, претендент на освобождение от уплаты налогов должен соответствовать следующим условиям:

  • Он юридически учрежден в Ирландии;
  • Его центр управления и контроля находится в Ирландии;
  • Большинство его директоров – жители Ирландии;
  • Он имеет постоянное представительство и некоторые операции в Ирландии;
  • Его цели и полномочия построены таким образом, что каждый объект, на который может быть направлен его доход или имущество, является благотворительным; а также
  • Его основные объекты и использование его дохода или собственности связаны регулирующим документом, таким как меморандум и устав, договор доверительного управления или конституция.

Если благотворительная организация создана не в Ирландии, а в государстве ЕЭЗ или Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), теперь она может запросить определение у комиссаров по доходам о том, что, если бы эта организация имела доход в Ирландии в размере вида, упомянутого в разделах 207 или 208 Закона о консолидации налогов 1997 года, на него распространяются льготы, предусмотренные этими разделами.

Cсылки.

  1. Закон о благотворительной деятельности 2009 года [1] 2. Закон о компаниях 2014 г. [2] 3. Закон о финансах 2010 года  4. Закон 1997 года о консолидации налогов (с поправками). 5. Веб-сайт налогового инспектора: https://www.revenue.ie/en/Home.aspx 6. Сайт регулятора благотворительности: https://www.charitiesregulator.ie/en  7. Веб-сайт: https://www.wheel.ie

 

 

 

 

 

 

[1] «Фонд общественного вещания Нидерландов» (нидерл. Nederlandse Publieke Omroep, букв. «Нидерландское общественное вещание»; сокр. NPO)

Dimitra International

Legal and consulting services