Что такое Шелл-Компания:легальные и незаконные аспекты функционирования Шелл-Компании

Что такое Шелл-Компания: легальные и незаконные аспекты функционирования Шелл-Компании

 

 

Что такое Шелл-Компания(англ. shell company —компания «оболочка», «пустышка»): легальные и незаконные аспекты функционирования Шелл-Компании

 «Шелл» Компания – это законные юридические лица, которые не обладают фактическими активами и не ведут коммерческую деятельность. Компании-Оболочки включают несколько уровней компаний, которые были созданы с целью отвлечения денег или отмывания денег. Компании-Оболочки являются неторгуемыми корпорациями, что означает, что они не котируются на каких-либо фондовых биржах для покупки и продажи инвесторами. Подавляющее большинство подставных корпораций служат законным целям:

  • Накопить средства для открытия бизнеса;
  • В качестве прикрытия для разработки продукта, который хорошо зарекомендовавшая себя компания может захотеть сохранить в тайне, пока он не будет готов;
  • Содействовать финансовым учреждениям в осуществлении финансовой деятельности на зарубежных рынках;
  • Они используются для получения финансирования, сохранения контроля над компанией «Конгломерат»;
  • Реализовать «налоговую гавань» за рубежом.

Самая распространенная юрисдикция оффшорных подставных компаний – Британские Виргинские острова. Вы даже можете создать подставную компанию в Соединенных Штатах. Чтобы стать подставной корпорацией, заинтересованная сторона должна сначала подать заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (КЦББ- SEC Securities and Exchanges Commission).

Большинство подставных компаний не производят никаких продуктов, не торгуют какими-либо продуктами и не оказывают никаких услуг. Один из важнейших инструментов – это «подставная компания» – это компания, которая существует только на бумаге и не имеет офиса и сотрудников. Обычно он регистрируется по адресу компании, которая предоставляет услуги по созданию подставных компаний в налоговой гавани. В основном они используются для совершения финансовых операций. Как правило, эти компании держат активы только на бумаге, а не на самом деле. Эти компании практически не ведут хозяйственной деятельности.

Компании-Оболочки легальны. Они становятся преступниками только тогда, когда используются в преступных целях. Создание подставной компании не требует особой идентификации, и, в любом случае, клиентам обещают, что их личность не будет раскрыта. По этой причине они могут легко участвовать в преступных действиях, таких как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, коррупция, терроризм, торговля наркотиками.

Компании-Оболочки не обязательно несут риски из-за того, чем они являются, но используемые в сочетании с другими инструментами, такими как международные налоговые соглашения или низкие требования прозрачности, они могут усилить и облегчить сокрытие происхождения активов, сокрытие бенефициарных владельцев или мошенничество права рабочих.

Есть некоторые подозрительные действия, по которым начинается расследование деятельности подставной компании. Например:

  • Недостаточно информации для точного определения отправителей или получателей денежных переводов.
  • Компания практически не представлена ​​в Интернете.
  • Необычно большое количество получателей переводов от одной компании.
  • Платежи текут от одной компании-оболочки к другой без очевидной законной деловой цели.

Внутри ЕС оболочки-корпорации делятся на 3 группы:

  1. Анонимные подставные компании. Ключевым элементом первой категории «подставных компаний» является анонимность – такая компания обеспечивает анонимность фактическому владельцу, одновременно гарантируя контроль над подставной компанией и ее ресурсами. Конечный бенефициарный владелец (КБВ- ) остается скрытым за такой компанией.
  2. Компании с почтовыми ящиками: этот второй тип «подставных компаний» обычно называют компаниями с почтовыми ящиками или «mail box». Как правило, это компании, зарегистрированные в одном государстве-члене, в то время как основная экономическая деятельность осуществляется в другом государстве-члене. Такие компании иногда используются для обхода трудового законодательства и социальных взносов в государстве-члене, в котором осуществляется основная экономическая деятельность.
  3. Компании специального назначения. Третий тип «подставных компаний», компании специального назначения (КСН), относится к организациям, основная деятельность которых заключается в групповом финансировании или холдинговой деятельности. Это организации, у которых нет или мало сотрудников, практически нет физического присутствия в принимающей стране, и чьи активы и обязательства представляют собой инвестиции в другие страны или из других стран.

Основная проблема в этом контексте заключается в том, что количество подставных компаний в Европейском союзе и соответствующее влияние подставных компаний на экономику ЕС невозможно определить на основе имеющихся данных. В ЕС основной правовой базой для регулирования деятельности подставных компаний является так называемая Директива о борьбе с отмыванием денег (Директива 2005/849).

Dimitra International

Legal and consulting services