Шестая Директива о борьбе с отмыванием денег

Шестая Директива о борьбе с отмыванием денег

 

Шестая Директива о борьбе с отмыванием денег

 

Настоящая директива была принята по мере необходимости из-за серьезных проблем Европейского Союза в отношении отмывания денег и финансирования терроризма. Основными целями этой директивы являются улучшение существующего законодательства в отношении отмывания денег, введение санкций, которые могут помочь в борьбе с преступниками, и обеспечение лучшего сотрудничества между властями. Это дает возможность криминализовать отмывание денег, если оно совершено умышленно или когда лицо подозревается в совершении такого рода преступлений. Самая значимая часть этого – требования государств Европейского Союза о включении новых статей в национальное законодательство в целях борьбы с отмыванием денег.

 

Шестая директива по борьбе с деньгами известна как 6AMLD (6ДБОД), поэтому вы можете найти ее ниже с таким названием. Во-первых, мы должны обратить внимание, что эта директива вводит список предикатных нарушений. Таким образом, эти правонарушения вводят для фирм более жесткие критерии. Их работодатели должны быть обучены распознавать возможные предикатные правонарушения. Еще одна вещь, которую мы должны упомянуть, это то, что пособничество, подстрекательство и попытка совершить преступление по отмыванию денег будут незаконными. Чтобы быть наказанным за преступление, совершенное в другом государстве-члене, оно должно быть незаконным в обеих странах. Итак, должна быть международная координация и сотрудничество. Определение преступной деятельности должно быть одинаковым во всех государствах-членах. Государства-члены должны гарантировать, что все предикатные правонарушения, караемые сроком тюремного заключения, как указано в настоящей Директиве, рассматривались как предикатные правонарушения, связанные с отмыванием денег. Известно, что властям нужны эффективные следственные инструменты, такие как те, которые используются в борьбе с организованной преступностью, чтобы узнать правду об уголовных преступлениях, таких как отмывание денег. Кроме того, государства-члены должны помогать друг другу в судебных разбирательствах по поводу отмывания денег, различия в определениях не должны препятствовать сотрудничеству.

 

Реализация Директивы на национальном уровне должна быть эффективной и пропорциональной с учетом рекомендаций FATF- ГРФМБОД (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и других международных организаций, ведущих борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В случаях, когда законодательство Союза разрешает государствам-членам предусматривать санкции, отличные от уголовных, настоящая Директива не должна требовать от государств-членов классифицировать правонарушения в этих случаях как предикатные правонарушения для целей настоящей Директивы. Следовательно, лица, осужденные за отмывание денег, должны быть лишены свободы как минимум на четыре года. Таким образом, предикатные правонарушения, совершенные в отношении преступных группировок, считаются отягчающими обстоятельствами.

 

Государства-члены должны обеспечить учет рисков, связанных с виртуальными валютами. Виртуальные валюты – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, поэтому к ней следует подходить должным образом. Преступления, совершенные государственным служащим, должны караться более сурово из-за их положения, они были избраны в качестве примера для общества, чтобы не быть первым, кто нарушает закон. Поскольку в каждом штате есть свои определения налоговых преступлений, директива не пытается их согласовать. Мы не можем сказать, что это считается новым требованием, которое должно быть реализовано в национальном законодательстве, но все государства-члены должны установить свою юрисдикцию, чтобы позволить компетентным органам расследовать и преследовать такие действия.

 

Некоторые страны, такие как Великобритания, отказались от шестой директивы о борьбе с отмыванием денег, отметив, что их правовая система уже ей соответствует. Тем не менее, некоторые статьи директивы можно найти в английском законодательстве, а некоторые нет, например, введение «неспособности предотвратить отмывание денег» в качестве преступления. В такой же ситуации, не участвующие в принятии данной Директивы, находятся Ирландия и Дания. Это может стать проблемой в будущем из-за того, что это требование для стран ЕС, которое должно выполняться до 3 декабря 2020 года.

 

В заключение могу сказать, что шестая директива по борьбе с отмыванием денег была принята в пользу государств-членов Европейского Союза. Она пытается устранить различия в судебных процессах между странами, предлагает единое законодательство в этой области для лучшего сотрудничества, которое могло бы уменьшить количество правонарушений. Она дает минимальный предел для наказания в случае совершения такого рода правонарушений, чтобы улучшить равную применимость 6ДБОД и объясняет, что такое отягчающие ситуации, чтобы знать, где возможно усиление наказания. Таким образом, мы можем сказать, что эта директива является усовершенствованием законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Dimitra International

Legal and consulting services